Применение гидроманипулятора для транспортировки и захвата грузов

Манипулятор – это универсальная крановая установка, применяемая во время погрузочно-разгрузочных работ. Она состоит из стрелы и специального навесного оборудования для захвата. Управление осуществляется оператором дистанционно. Вся установка приводится в движение за счет гидравлического привода. В зависимости от вида работ в качестве навесного оборудования используются крюки, ковши, вилочные подхваты и другие элементы.


Стоит отметить, что обычно под понятием «манипулятор» подразумевается не только сам гидравлический кран, но и транспортное средство, на котором он закреплен. Это может быть лесовоз, грузовое судно, мощный вездеход и другие виды техники. Такой гибрид позволяет совместить две функции в одной, что существенно снижает затраты на эксплуатацию и обслуживание.

Как правильно выбрать манипулятор


Выбор конкретной модели манипулятора зависит от размеров и веса перевозимого груза, а также его фактического месторасположения.

Важно обращать внимание на следующие параметры:

  • грузоподъемность кузова,
  • размер кузова,
  • грузоподъемность стрелы,
  • вылет стрелы.

Грузоподъемность самой стрелы напрямую зависит от расстояния, на котором нужно захватывать объект. Чем оно больше, тем меньший вес сможет поднять манипулятор. В документации указывается только номинальное значение, позволяющее оценить, какой вес способно взять оборудование вблизи кузова.

Для расчета требуемой грузоподъемности стрелы достаточно умножить вес груза на предполагаемое расстояние от него до манипулятора. В соответствии с этим значением подбирается нужная модель техники.

Сфера применения


Благодаря своей мобильности и компактности манипуляторы применяются на всех направлениях человеческой жизнедеятельности, где экономически нецелесообразно использование больших и мощных кранов. В основном это захват и перевозка грузов массой до 20 т.


Вот только некоторые виды работ, в которых активно применяются гидравлические краны-манипуляторы: