Применение кранов-манипуляторов

Для выполнения крановых работ и транспортировки грузов малой и средней тяжести сегодня широко используются краны-манипуляторы. Грузовики с бортовой КМУ на практике доказали свою эффективность. Они применяются при перевозке габаритных механизмов, строительных материалов, вагончиков, контейнеров, торговых павильонов и многих других видов грузов. Компактная, надежная и эффективная техника успешно решает разнообразные транспортные задачи.

Использование в городских условиях

Применение автоманипуляторов особенно востребовано для доставки грузов в стесненных городских условиях и выполнения работ на небольших площадках, а также внутри ангаров, цехов или складских помещений. Для локальных операций по подъему и перемещению грузов использование КМУ служит оптимальным способом решения задачи с минимальными затратами.

Основные преимущества кранов-манипуляторов в условиях города:

• возможность рационально использовать транспортные средства и рабочий персонал;
• компактные габариты, способность выполнения грузовых операций в узких дворах и переулках, на эстакадах и мостах, вблизи линий электропередач;
• возможность работы из-за преграды (забора, стены, небольшого сооружения);
• простота управления – выполнение любых операций не требует специальной подготовки.

Применение для строительных работ

Строительство многоэтажных объектов не обходится без использования крана. На небольших стройках масштаба особняка, дачи, гаража нередко работают автокраны. Однако оптимальным решением является применение крана-манипулятора, который выполнит не только транспортировку строительных материалов на площадку, но и их разгрузку и укладку в необходимых местах. Среди других достоинств автоманипулятора при выполнении строительных задач можно выделитьследующие:

• минимальное время на подготовку к работе;
• отсутствие необходимости в дополнительном источнике энергии;
• компактность и маневренность;
• большую рабочую зону благодаря телескопической конструкции гидроманипуляторов;
• универсальность применения: установив подвесную люльку, манипулятор можно использовать для выполнения любых высотных работ.

Сфера применения крана-манипулятора максимально широка: данная техника также может применяться в ходе монтажа или ремонта энергетических объектов, для коммунальных и сельскохозяйственных работ, при эвакуации автомобилей, бурении скважин и многих других операциях. Присущие современным гидроманипуляторам мобильность, маневренность, плавность и точность перемещений, хорошие грузовысотные характеристики позволяют выполнять сложные грузовые операции.

Возможность решения с помощью одной единицы техники объемных и разноплановых задач существенно снижает производственные издержки. Высокая экономичность кранов-манипуляторов также присутствует в списке их основных достоинств.