КамАЗ представит в скором времени беспилотный самосвал

На камском автозаводе начались разработки настоящего «монстра» в своей линейке - беспилотного самосвала для нужд Магнитогорского металлургического комбината. В планах комбината был заказ самосвалов на шасси КАМАЗ-65801 с грузоподъемностью 45 тонн и на автомате. Но камский автозавод предложил более современную и усовершенствованную версию – мощный самосвал КАМАЗ-65801, который способен перевозить 75 тонн груза. Концептуальному оборудованию предстоит работать в самых трудных условиях, таких как карьеры и закрытые территории. Беспилотный самосвал планируется выпустить в 2017 году: уже с начала следующего года начнутся испытания и настройки техники.

Разработкой нового самосвала компании займутся совместно с российской компанией «ВИСТ Групп». Она является партнером ОАО «БЕЛАЗ» и занимается проектированием установки на автомобильное оборудование систем искусственного интеллекта. В совместном проекте КамАЗа и Магнитогорского комбината компания будет ответственна за проектировку управления уникального оборудования, а также диспетчерских систем. Главной задачей на сегодняшний день является определение будущих габаритов и установок самосвала, а также разработка технического задания на его изготовление.

В это же время также проходит тестирование тягача КАМАЗ-5490 - осуществляется откат интеллектуальной системы помощи водителю, функционал которой позволяет предупредить о возможном столкновении. По завершению, предприятие перейдет к более серьезным тестам, подготовив систему так, чтобы она могла не только предупредить, но и, в случае чего — остановить грузовик.