Компания Iveco показала прототип грузовика будущего Z Truck

На 66-й международной выставке IAA в Ганновере компанией Iveco был представлен новый концепт магистрального тягача Z Truck. Грузовик будущего сразу же привлек к себе внимание публики, за счет стильного футуристического интерьера с многофункциональным рулем в форме штурвала, интерактивного сенсорного дисплея, а также цифрового экрана, заменившего функцию зеркала заднего вида. Производитель концептуального автомобиля не исключает, что представленные инновационные технологии в ближайшее время будут использоваться и на серийных моделях — так было и после презентации концепта Vision.

Работать новинка должна на новом биологическом топливе - биометане, ведь главными векторами ее развития стали забота об окружающей среде и топливная экономичность. Несмотря на это, в качестве топлива можно будет взять и обычный сжиженный газ. Силовой агрегат грузовика также производит немалое впечатление - представлен он двигателем, выдающим 400 лошадиных сил, который работает с 16-ступенчатой роботизированной трансмиссией Powershift. Iveco пообещали весьма впечатляющий запас хода грузовика с одной заправки газом — почти 2200 километров. Достичь такого запаса удается, благодаря применению ряда новейших технологий - это и инновационные шины Michelin X Line Energy с низким сопротивлением качению, и масла со сверхнизкой вязкостью Petronas Urania, топливные баки с многослойной теплоизоляцией, а также многие другие современные технологии отрасли машиностроения.

Поражают и возможности передовой электронной автоматики грузовика, которая сможет взять на себя многие функции управления автомобилем. Президент компании Iveco Пьер Лаут подчеркивает, что первое о чем думают производители машин их бренда - это о комфорте водителя, поэтому все предложенные инновации направлены на упрощение взаимодействий с автомобилем. Модель Z Truck явно указывает то направление, в котором и должна будет продвигаться транспортная отрасль в будущем.