Спектр Возможностей Крана-Манипулятора

Кран-манипулятор представляет собой грузоподъемную установку, размещенную на шасси. Техника включает в себя опорную раму, стрелу, грузозахватное устройство и систему управления. Вид шасси определяет спектр возможностей крана-манипулятора. В зависимости от ходового устройства он может быть:

  • гусеничным,
  • автомобильным,
  • рельсовым,
  • прицепным,
  • стационарным.

Наиболее широкое распространение получили краны-манипуляторы, установленные на подвижной основе. Установка таких подъемных механизмов на понтоны, баржи, платформы позволяет использовать их при погрузке/разгрузке при морских и железнодорожных перевозках.

Технические параметры

Возможность использования кранов-манипуляторов для тех или иных работ зависит от их технических параметров. К важнейшим относятся:

  1. максимум/минимум вылета стрелы и соответствующая грузоподъемность;
  2. высота подъема/опускания груза;
  3. поперечное сечение стрелы;
  4. исполнение подвески;
  5. тип складывания.

Чем больше первый, второй и третий показатели, тем с более тяжелыми и габаритными грузами может работать кран. Четвертый параметр определяет характер захвата – гибкий (канатный) или жесткий (шарнирный).

Пятый показатель подразумевает тип складывания стрелы – в виде буквы Z (коленчатый) или L-образный (телескопический). Первая конструкция характерна для европейских кранов-манипуляторов, она отличается компактностью в сложенном положении. Такое оборудование, благодаря наличию нескольких колен, легко доставляет тяжелые и крупногабаритные грузы в труднодоступные места, например на верхние этажи строящегося здания. Кран-манипулятор с коленчатой конструкцией требует мощного и дорогого шасси.

Телескопическое (L-образное) складывание стрелы характерно для североамериканских, южнокорейских и японских производителей. Техника такого типа обладает меньшей грузоподъемностью, но отличается хорошей маневренностью.

Основные сферы применения кранов-манипуляторов

Основным назначением кранов-манипуляторов является погрузка/разгрузка, подъем/спуск предметов на большую высоту (опционально подходит и для перемещения людей). Все оборудование данного типа может комплектоваться дополнительными устройствами: сменными гидравлическими захватами, грейферами, люльками для рабочих и т. д. Краны-манипуляторы нашли применение в следующих сферах:

  • в коммунальном хозяйстве (например при обрезке деревьев);
  • при строительстве и ремонте зданий;
  • для погрузки/разгрузки при железнодорожных и морских перевозках;
  • для перевозки контейнеров, торговых ларьков, неисправных автомобилей и т.п.