Перевозчики Будут Знать О Перегрузе Сразу

Стало известно, что в настоящий момент Минтранс России проводит подготовку проекта, в рамках которого в скором будущем планируется уведомлять перевозчиков о перегрузе прямо во время поездки.
В октябре 2016 года была запущена система автоконтроля за весом, которая вызвала немало негативных откликов со стороны перевозчиков. Впоследствии ими были направлены собственные предложения в ведомство — в том числе, разрешение взвешивания для контроля, ввод общепринятых норм весогабаритного контроля во всех пунктах Российской Федерации, а также привлечение хозяев весов к ответственности, в случае предоставления неточной информации. Также присутствовали предложения, связанные с 3-хмесячным тестовым режимом в России, в рамках которого перевозчики не получают штрафов (при перегрузе обычно выписываются довольно крупные штрафы — от 100 до 500 тысяч рублей). Водители высказались и по поводу желаемого введения допустимой погрешности — 5% для габаритов, и 10% для нагрузки на оси.
Министерство транспорта РФ учло в законопроекте все требования, касающиеся системы информирования грузоперевозчиков при поездках с перегрузом, а также уведомления о допустимых вариантах устранения нарушения. Другие предложенные инициативы пока рассмотрены не были.